Управление бизнес-процессами с применением ИТ

Управление бизнес-процессами с применением ИТ

Сотрудники ООО “Новые технологии бизнес-процессов” Татьяна Бронникова и Владимир Чаадаев провели в Высшей школе бизнеса МГУ семинар на тему “Управление бизнес-процессами с использованием информационных технологий”.

В ходе семинара слушатели узнали об основах управления бизнес процессами  с применением  информационных технологий (BPM). Несмотря на частое упоминание в бизнес-литературе таких терминов как «бизнес-процесс», “эффективность бизнес-процессов”  концепция BPM не получила широкой известности и  не входит в большинство учебных программ по ИТ менеджменту.  

Не является секретом и то, что на многих предприятиях бизнес-процессы далеко не эффективны. Попытки повысить эффективность с помощью внедрения ИТ тоже часто оказываются неудачными. BPM концепция объясняет, как на современном предприятии организовать эффективное управление бизнес-процессами с использованием ИТ.

Будущие ИТ специалисты должны понимать единство  4-х составляющих архитектуры предприятия (бизнес-архитектура, архитектура информации, архитектура приложений, технологическая архитектура), в которой бизнес-архитектура обычно называется первой. Вследствие отсутствия механизмов непрерывного улучшения. Любой бизнес-процесс со временем теряет эффективность и в него нужно вносить изменения.

Почему бизнес-процессы оказываются неэффективными? — вследствие отсутствия механизмов непрерывного улучшения. Любой бизнес-процесс со временем теряет эффективность, и в него нужно вносить изменения.

Еще студенты узнали о том как, как искать проблемы и разрабатывать решения с помощью систем управления бизнес-процессами (BPMS) и как обеспечить быстрые результаты. Руководитель программы Марина Аншина рассказала о проектном опыте в области построения ИТ и бизнес-архитектуры.

Было живое обсуждение вопросов:

  • Как «продать идею» руководству по применению процессного управления?
  • Как помогает процессное управление малому бизнесу?
  • А можно ли обойтись без автоматизации?
  • Как обсуждать проблемы и искать решения?
  • Как привлекать сотрудников к работе по моделированию процессов?

В заключение семинара участники сошлись во мнении, что Управления бизнес процессами должно включатся в программу обучения ИТ менеджеров.

Татьяна Бронникова
bronnikova@ntbp.ru