Программные роботы… что это?

Программные роботы… что это?

Хотите узнать, как применять программных роботов в ваших компаниях?
Рассказываем примеры в статье и на конференции ELMA DAY 25 апреля в Москве.

https://www.elma-bpm.ru/elmaday2019/

Роботы  активно входят в нашу жизнь. Какая ассоциация возникает у вас при слове “робот”?  Обычно я представляю механизм. А вы? Но сейчас мы говорим о программных роботах.  И сразу возникает закономерный вопрос — тогда каждая программа на компьютере — это и есть, по существу, робот?  Чем же роботы отличаются от обычных программ?

Программу создает программист, который хорошо понимает язык разработки, но бизнес-процессы знает хуже. Пока согласуется задание, процесс изменяется. Поэтому рутинные операции и не автоматизируются.

А программные роботы предназначены как раз именно для этого.  В чем их особенность? Например, наиболее продвинутые пользователи применяют Excel с макросами. Программные роботы создаются похожим образом,  повторяя действия пользователя на компьютере. Они записываются, как макросы в Excel, таким образом как бы “обучая” робота выполнять эту работу многократно. И еще роботы не ограничены рамками одной программы. Ведь обычно сотрудник использует множество различных программ — от офисных приложений до  сложных корпоративных систем.

Но при этом остается много и “ручной” работы: чтение и отправка почты, получение данных из интернет, регулярное обновление информации в ИС, перенос данных из одной системы в другую с преобразованием, отслеживание изменения состояния различных процессов. Вот именно это и нужно “поручить” роботам.

И это тот инструмент, который позволяет эффективно пользоваться современными технологиями, такими, как искусственный интеллект, интернет-вещей, блокчейн и привычный Excel.

Сейчас RPA (Robotic Process Automation) —  очень быстро развивается. Это означает, что потребность в автоматизации процессов растет. Ведь роботы делают работу быстрее и без ошибок,  не “болеют”, не “увольняются” им не нужно платить зарплату, а работать они могут круглосуточно.

Хотите узнать больше — ждем ваших заявок и вопросов на почту bronnikova@ntbp.ru 

Татьяна Бронникова
bronnikova@ntbp.ru