Система гарантированной доставки — интернет вещей в автоперевозках

Система гарантированной доставки — интернет вещей в автоперевозках

Интернет вещей стремительно входит в нашу жизнь. Что такое интернет-вещей? Устройства, которые нас окружают,  передают информацию о своих состояниях в Интернет.

И транспортная отрасль оказалась в первых рядах. Автомобили всегда привлекали желающих что- нибудь установить. И постепенно оказались буквально наводнены различными устройствами, как полезными так и не очень.  И многие из них как раз и представляют собой этот интернет вещей.

Современный грузовой автомобиль оснащен массой устройств

Посмотрим на современный грузовой автомобиль — чем он оснащен?

Во-первых, это  электронный блок управления автомобилем, который позволяет получить множество информации о параметрах работы автомобиля.

Во-вторых, это тахографы, обязательно устанавливаемые на коммерческий транспорт, которые контролируют режим работы водителей.

И наконец,  системы  спутникового  мониторинга, обязательные к установке для некоторых видов перевозок.

Как же используются все эти устройства? Сейчас очень распространенным решениям является подключение транспортных средств к системам спутникового мониторинга.  По опубликованным данным в СНГ в 2015 г было поключено 200 тыс автомобилей. А сейчас их количество уже приблизилось к 300 тысячам. Система спутникового мониторинга позволяет собирать массу показателей, из которых самый важный для перевозок — это геолокация транспортного средства.

Эффект при внедрении систем контроля автотранспорта

При правильном использовании все эти полученные данные позволяют значительно повысить эффективность автопарка. Внедрение системы контроля приносит эффект очень быстро, и многие руководители отмечают очевидные результаты —  снижение фактов хищений, расхода топлива, числа аварий, увеличение полезного пробега. И как следствие, показатели компании улучшаются. Но результат первого эффекта быстро проходит. А измеряемых показателей много, при этом руководителю не становится  понятнее, что происходит.  

А как следить за десятками или даже сотнями единиц транспорта на маршруте? Как в режиме реального времени видеть — что происходит с конкретным автомобилем? Ведь   нарушители адаптируются, находят обходные пути, приспосабливаются к нововведениям.

 Как получить максимальную отдачу от установленного оборудования?  Поэтому работа по  улучшению показателей должна превратиться в систему,  и здесь  не обойтись без автоматизации.

Цели, показатели, процессы и мотивация

И здесь  не нужно изобретать что-то новое.  Есть только 4 понятных шага

  • Определяем цели, которые планируем  достигнуть
  • Достижение целей должно измеряться показателями
  • Определяем процессы, в которых мы можем измерять эти показатели
  • Назначаем ответственных за выполнение процесса, которые должны иметь мотивацию по  улучшению этих показателей

И совершенно понятно, что без информационной системы, без автоматизации не обойтись.

Решение — система гарантированной доставки грузов

Так появилась наша система — гарантированная доставка грузов.

Она располагается между “облаком”, где собираются данные о состоянии автомобиля,  и оператором, который работает с автоматически собираемой  информацией с датчиков и средств контроля.

Из чего она состоит?

Это карты целей, которые позволяют визуально отражать стратегию компании.

Это показатели, которые измеряют их достижение.

Это бизнес-процессы компании и сотрудники, мотивированные на достижение целей.

Как работает наша система?

Рассмотрим, как работает наша система на примере

Предположим,  мы планируем достигнуть следующих целей:

  • улучшить удовлетворенность клиента ( повысить качество выполнения условий поставки),  
  • повысить полезный пробег,
  • сократить среднее потребление топлива, и другие

Для каждой из этих целей устанавливаются  значения показателей.  Достижение этих целей улучшает финансовое состояние компании.

Как измерять показатели?

Наша  система измеряет фактические показатели и показывает с помощью светофорной системы, как они достигаются.  Подчеркну, эта визуализация напрямую увязана с фактическими значениями, получаемыми в системе, для анализа не требуется никаких дополнительных выгрузок, ручных расчетов и получения данных извне. Все состояния отображаются на основе реальных фактических данных.

 Эти данные поступают в нашу систему автоматически из различных систем мониторинга

Как выглядит рабочее место диспетчера?

Панель диспетчера содержит список рейсов в различных статусах — запланированных, выполняемых, завершенных. В панели выводится основная ключевая информация по каждому рейсу.

Маршрут, Водитель, ТС, Прицеп, плановые и фактическое время начала и окончания рейса, текущее местоположение.

Диспетчер в любой момент может перейти к данным рейса и посмотреть детальную информацию. И самое главное, что параметры измеряются автоматически, ничего не надо вносить вручную.

Расчет мотивации

Расчет  мотивации в нашей  системе выполняется для каждой должности, или конкретного сотрудника на основе карт оценки эффективности. В эти карты включаются показатели, на основании которых оценивается деятельность сотрудника. Результаты оценки эффективности  используются как основа для построения системы мотивации.

Выгоды  — что получает предприятие?

И наконец, какие выгоды обеспечивает наше решение? В чем состоит ключевая ценность для бизнеса?

В первую очередь, оно  обеспечивает рост операционной эффективности автоперевозчика.

За счет чего это достигается? Решение связывает с помощью бизнес-процессов все данные уже существующих систем контроля и мониторинга в единое информационную систему.

Наличие достоверной информации о параметрах работы автопарка и водителей позволяет принимать более объективные управленческие решения

Повышается качество выполнения транспортных услуг, снижается риск выставления перевозчику штрафных санкций, уменьшается количество ошибок, сокращается численность  персонала

Решение обеспечивает прозрачность и инновационность бизнеса и повышает его стоимость.

Татьяна Бронникова
bronnikova@ntbp.ru