Тренды для интернет вещей (IoT) в 2018 году

Тренды для интернет вещей (IoT) в 2018 году

Начинаем серию публикаций по теме Интернет вещей — Internet of Things (IoT)
Обсудим, какие прогнозы делают специалисты Forrester относительно развития Интернет вещей в ближайшие годы.
Исследователи Forrester прогнозируют, что Интернет вещей постепенно станет основной ценностью для клиентов. Разработчики будут заниматься созданием платформ и приложений для решений, а информационная безопасность выйдет на первый план.
Итак, какие тренды ожидаются по прогнозам в ближайшее время в 2018 году

Предприятия будут увеличивать объемы услуг голосовых сервисов для клиентов

Что такое голосовые сервисы? Это сценарии, помогающие в обработке вызовов

При этом сложность, широта и качество голосовых сервисов в компаниях  Fortune 500 вырастут, а доступные услуги, вероятно, удвоятся.

Голосовые сервисы уже сейчас помогают заказывать, оплачивать,  уведомлять, получать информацию, проводить акции,  опросы, голосования и т.д. Они позволяют автоматизировать работу компании, стимулировать рост продаж и увеличивать число клиентов.

Новые европейские рекомендации дадут зеленый свет для коммерциализации данных IoT

Что это означает?

Коммерциализация — это возможность участников рынка приобретать друг у друга обработанную информацию в виде отчетов и статистики

В США около 45% респондентов, принимающих решения в области данных и аналитики на предприятиях США, говорят, что они уже коммерциализируют свои данные, при этом во Франции только 35% и в Германии 38%. Признавая это отставание, Европейская комиссия разработает руководящие принципы, позволяющие поощрять использование передовых технологий и стимулировать использование данных.

По мере роста объемов данных умножаются возможности их применения и коммерциализации в самых разных областях. Данные отражают состояние объекта, ситуации или события, которые можно посчитать, установить в нем закономерности. А после этого можно создать цифровую модель этого объекта, которую можно использовать в самых разных целях  С помощью модели можно изучать свойства уже описанного реального объекта, а также делать прогнозы

Таким образом, Данные становятся ценным активом, который приносит доход

Маркетологи,  наконец-то, осознают возможности Интернет вещей

Внедрение интеллектуальных помощников,  таких как Amazon Alexa или Google Assistant в большое количество устройств, открывает маркетологам новые способы взаимодействия с клиентами.

Все больше компаний стремятся продавать своей товар через Amazon  и чем больше информации о ваших продуктах сможет распознать голосовой помощник, тем больше продаж получит ваш товар

Маркетологи будут расширять личное взаимодействие с брендом используя с умные домашние колонки и умные часы. При этом,  несмотря на увеличение продаж умных часов, Forrester по-прежнему ожидает, что переносные устройства останутся “нишевым товаром” с ограниченным распространением

Ключевые варианты использования IoT приведут к взрывному росту новых прикладных решений

Сегодня мы видим бизнес-процессы с поддержкой IoT в центрах обработки данных или в облаке. В 2018 году мы увидим значительный рост компаний, развертывающих бизнес-процессы с IoT, требующие локального анализа данных. Устройства IoT могут работать как локально, на основе данных, которые они генерируют, так  в “облаке”, но обеспечивающем им безопасность, масштабируемость, конфигурацию для быстрого развертывания и управления.

Разработчики промышленных платформ IoT выйдут из бизнеса IaaS в пользу  гипер-облаков от глобальных провайдеров

За последний год все крупные промышленные платформы IoT работали над тем, чтобы обеспечить хотя бы некоторые из своих возможностей, специфичных для отрасли или IoT, сделать их доступными через гипер-облачных провайдеров, таких как IBM и Microsoft. Поскольку эти сверх-облака расширяют географический охват, приобретают дополнительные подтверждения строгим нормативам и укрепляют свои собственные возможности для IoT, то эта тенденция будет ускоряться.

Платформы IoT начнут специализироваться на разработке и эксплуатации сценариев для бизнес-процессов

Разработчикам продуктов IoT все больше необходимы возможности для удаленного управления продуктом, его мониторинга и контроля.

Продажа продукта – это уже не конечная точка цикла взаимодействия с клиентом. Благодаря датчикам, передающим информацию о состоянии продукта, добавляется возможность своевременных сервисных услуг

Подключенные устройства дают больше информации для лучшего выбора следующего шага, а это обеспечивает преимущество над конкурентами.

Бизнес-операторам IoT требуется программное обеспечение для оркестровки, которое объединяет их разнообразный набор бизнес-активов с поддержкой IoT в единый бизнес-процесс, на котором они могут сосредоточиться при управлении бизнесом, а не на ручном управлении конкретными битами IoT. Они будут все чаще выбирать платформы IoT, которые построены для таких возможностей, для управления сквозными бизнес-процессами.

Разработчики осознают необходимость консолидации платформ IoT

Требования разработчика к низким затратам на внедрение, быстрое развертывание для прототипирования, глобальный охват и легкая интеграция с  минимальным временем обслуживания будут способствовать ускоренному внедрению платформы IoT в публичные облачные решения.

IoT будут в центре более широких и более разрушительных кибератак

Одновременно с взрывным ростом решений и технологий возрастут и уровни кибератак. Поэтом вопросы защиты информации будут приоритетными. Так как цели кибератак – скомпрометировать системы и снизить доверие к собираемым данным

Требования к клиентам, затраты и время выхода на рынок будут преобладать над требованиями безопасности. Это затрудняет реализацию управления безопасностью. Будет больше атак, связанных с IoT, как на устройствах конечных точек, так и в облаках, поскольку хакеры стремятся скомпрометировать системы для извлечения конфиденциальных данных.

Объемы технологии Blockchain на основе IoT повышаются до 5%

Blockchain еще не готов к крупномасштабным развертываниям, требующим надежности, стабильности и бесшовной интеграции с существующей технологической инфраструктурой. Но начинают появляться перспективные пилотные проекты, и расширение технологий и продуктов IoT и blockchain будут способствовать их внедрению в 2018 году.

Таким образом, мы видим, что нас ожидают масштабные изменения в технологиях в области IoT.

Будем информировать в блоге о новостях и тенденциях. Следите за нашими публикациями.

Статья подготовлена на основе материалов  публикации

https://www.forbes.com/sites/gilpress/2017/11/09/10-predictions-for-the-internet-of-things-iot-in-2018/2/#5dd8a3722dff

Татьяна Бронникова
bronnikova@ntbp.ru