Управление бизнес-процессами — основа управления компаниями в цифровую эпоху

Управление бизнес-процессами — основа управления компаниями в цифровую эпоху

В рамках магистерской программы  «Менеджмент в области информационных технологий» осенью 2017 года впервые  был проведен  курс “Управление бизнес-процессами с использованием ИТ (ВРМ)” Руководитель программы Аншина Марина (Председатель Правления Российского Союза ИТ-директоров и Президент фонда ФОСТАС).

Преподаватели Бронникова Татьяна и Чаадаев Владимир.

Зачем нужен этот курс для ИТ специалистов?

Первое —  можно говорить о том, что в эпоху цифровой трансформации скорость внешних и внутренних изменений в современном мире столь высока, что предприятия вынуждены успевать реагировать на них

Второеконкуренция растет, растут ожидания клиентов, и на эти вызовы тоже нужно отвечать готовностью к изменениям.

Третье — бизнес-процессы выходят за границы компании.

Ответить всем этим вызовам можно только за счет повышения эффективности операций, гибкости процессов, готовности к изменениям – именно на это и нацелен BPM. С применением BPM вы лучше и быстрее реагируете на изменения,  опережаете конкурентов, завоевываете рынок, увеличивая доходы.

BPM это не нечто новое, а сбор под единым зонтиком всех технологий организационного совершенствования. По сути, BPM объединяет теории менеджмента — TQС, TQM,  ISO 9000, Lean, 6-сигм, расширяя возможности их применения на основе процессного подхода..

И для того, чтобы подготовить специалистов, готовых к работе в современную эпоху, в ВШБ МГУ в рамках магистерской программы  «Менеджмент в области информационных технологий» и был разработан наш  курс “Управление бизнес-процессами с использованием ИТ (ВРМ)”. .

Особенностью курса является его практическая направленность. Поддержку в подготовке курса оказала компания ELMA, которая предоставила ВШБ МГУ учебную систему ELMA BPM и методические материалы.

Курс построен на основе свода знаний по управлению бизнес-процессами BPM CBOK.

В ходе курса,  параллельно теории, студенты проходят практику, которая включает разработку и исполнение собственной модели бизнес-процесса в автоматизированной системе. Такой подход  позволяет применить полученные знания.

В дополнение нужно сказать, что управление практическими заданиями тоже проводилось на платформе ELMA BPM. Это значит, что студенты получали и учебные материалы, и задания непосредственно в системе и там же отчитывались по ним. При этом разработка специального обеспечения не потребовалась и все настройки были сделаны по ходу проведения курса.  Такое практическое применение дает наглядное  понимание того, что  BPM-систему можно очень быстро развернуть и адаптировать процессы.

А главная мысль, которую мы донесли до студентов — “Внедрение процессного подхода неизбежно приводит к успеху любую организацию.

Татьяна Бронникова
bronnikova@ntbp.ru